Топ-10 крупных инвесторов, которым не понравилось в Беларуси

С жуликами-инвесторами Беларусь не хочет иметь дел, заявил недавно Александр Лукашенко. Но на протяжении последних лет в стране безуспешно пыталось наладить бизнес и немалое число серьезных инвесторов.

«Завтра твоей страны» представляет топ-10 крупнейших иностранных компаний, которые добровольно покинули белорусский рынок за последние два года.

«Пепсико Холдингс» (Россия)

Представительство мирового пищевого гиганта в Беларуси официально было ликвидировано в 2011 году после того, как компания свернула деятельность на белорусском рынке, в том числе и пилотный проект по лицензионному розливу соков и нектаров на мощностях гродненского завода «Фирма АВС».

«Седьмой континент» (Россия)

Первый российский инвестор в белорусскую розницу первым и покинул негостеприимный рынок. Владельцы «Седьмого континента» сумели открыть только один гипермаркет в Минске, а в 2011 году продали свою долю в нем местному партнеру – «Трайплу».

«ГриНН» (Россия)

За «Седьмым континентом» с розничного рынка Беларуси в прошлом году ушел еще один российский ритейлер — компания «ГриНН», которая открыла супермаркет «Линия» в Гомеле и планировала сделать то же самое в нескольких областных центрах. «Линия» в Гомеле стала «Еврооптом» после завершения сделки купли-продажи.

«Вестер» (Россия)

В конце прошлого года новым хозяином двух магазинов российской сети «Вестер» стала белорусская компания RTL Holding, которой принадлежат бренды «Рублевский» и «Базар».

Yota (Россия)

В 2011 году заявила о своем уходе из Беларуси компания «Скартел», которая в течение нескольких лет пыталась построить здесь LTE-сеть под брендом Yota. В качестве причины сворачивания проекта было названо изменение стратегических приоритетов.

Tieto (Финляндия)

Крупнейший скандинавский IT-холдинг, несмотря на привлекательность ведения этого вида бизнеса в рамках Парка высоких технологий, в 2011 году ушел с рынка, продав свое дочернее предприятие местному партнеру.

«Лиепаяс папирс» (Латвия)

Владелец латвийского производителя бумажных изделий разочаровался в результатах работы созданного в Речице совместного предприятия. Не надеясь на лучшие перспективы, он также избавился от актива, уступив свою долю белорусской компании.

«АМ Групп» (Украина)

По информации украинских СМИ, акционеры (38,6%) ОАО «Могилевский металлургический завод», украинские бизнесмены Александр Дементиенко и Михаил Щеголевский («АМ Групп») продали свой пакет. Вместе с бывшим партнером Виктором Пинчуком они были его собственниками с 1996 года.

Societe Generale (Франция)

Французский банковский концерн не увидел перспектив для бизнеса в Беларуси и продал свой белорусский актив «Белросбанк» более уверенному инвестору – «Альфа-Банку».

AXA (Франция)

Еще одна известная французская компания, объявившая в 2010 году о приобретении 80% крупнейшего частного страховщика «Би энд Би Иншуранс Ко», судя по всему, откажется от него, так и не закрыв сделку.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.